Förderverein Auenland

Förderverein Auenland e.V.

Hinweis zu veröffentlichten Filmprojekten aus der Region

Sehr geehrte Bürger der Verwaltungsgemeinschaft Südliches Saaletal,

im Namen des Fördervereins Auenland e.V. möchte ich Sie auf möglicherweise auch für Sie interessante Filmbeiträge zum Thema „Neuzeitliche Betrachtungen zur Jagd“ mit Aufnahmen aus unserem schönen Saaletal sowie der Uhlstädter Heide aufmerksam machen.

Gemeinsam mit dem Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft und dem Schwarzwildkompetenzzentrum Thüringen hat unser Verein versucht, besonders die komplexen Zusammenhänge zwischen der Gesellschaft, der Land – und Forstwirtschaft, frei lebenden Tieren und derer Nutzungsmöglichkeiten in Bild und Ton darzustellen.

Gerade für nachwachsende Generationen ist es aus unserer Sicht besonders wichtig, die Zusammenhänge zwischen Natur und Bewirtschaftung plastisch darzustellen.

Wildtiere sind ein Bestandteil unserer Kulturlandschaft. Mit dem Blick auf vergangene Artenverluste und der Verpflichtung zur Biodiversität sollten alle daran arbeiten, diese wunderbare Kulturlandschaft in ihrer Vielfalt zu erhalten. Anzumerken ist, dass Lachse und Rebhühner in vergangenen Zeiten in ungeahnten Mengen unsere Landschaft besiedelten.

Durch die Coronakrise ist es uns leider nicht möglich, die Filmbeiträge in einer Uraufführung im Auenland Niederkrossen vorzustellen.

Auf dem Youtube Kanal „Natur entdecken“  von Andre´ Kranert  finden Sie zu jagdlichen Themen folgende Beiträge:

Thema: Neuzeitliche Betrachtungen zur Jagd:

• „Die Jagd im Jahresverlauf“,
  • „Gesellschaftsjagd zwischen Tradition und Moderne“,
  • „Vorbereitung von Mensch und Hund“,
  • „Der Saufang“,
  • „Einsatz von Drohnen“,
  • „Wildschäden - Ursachen, Probleme, Lösungen
  • „Wildbret- Aus dem Revier auf den Teller“

Wir als Förderverein würden uns freuen, mit Ihnen gemeinsam an der Schönheit unserer Landschaft besonders für nachwachsende Generationen arbeiten zu dürfen
Michael Schmidt, 1. Vorsitzender

Corona-Unterstützungsangebote im Kulturbereich des Freistaates

Übersicht der Corona-Unterstützungsangebote im Kulturbereich des Freistaates,
Brief der Thüringer Staatssekretärin für Kultur

Brief der Thüringer Staatssekretärin für Kultur

Übersicht Förderprogramme Thüringens und des Bundes

Richtlinie des Freistaats Thüringen über die Gewährung einer Billigkeitsleistung für gemeinnützige Träger im Bereich der Kinos, Festivals, Soziokultur und freien Theaterzur Kompensation von Einnahmeausfällen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie 2020 (Sondervermögen)

Richtlinie des Freistaats Thüringen über die Gewährung einer Billigkeitsleistung für Theater, Orchester, Museen, die Klassik Stiftung Weimar, die Stiftung Schloss Friedenstein Gotha, die Stiftung Thüringer Schlösser und Gärten sowie die Wartburg-Stiftung Eisenach zur Kompensation von Einnahmeausfällen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie 2020 (Sondervermögen)

Richtlinie des Freistaates Thüringen über die Gewährung von Soforthilfen als Billigkeitsleistungen für "Corona-Überbrückungshilfen für kleine und mittelständische Unternehmen"

Aktuelle Verordnung

Bürger-Informationen der Verwaltungsgemeinschaft Südliches Saaletal

Achtung wichtige Mitteilung!

Schrittweise Öffnung für den Besucherverkehr.

Der persönliche Kontakt mit Mitarbeitern der Verwaltungsgemeinschaft ist nur nach vorheriger Terminvergabe möglich. Nutzen Sie den Kontakt zur Terminvergabe dazu mit unseren Mittarbeitern zu klären ob Ihr Anliegen per Telefon oder Mail erledigt werden kann.

• Auf die allgemein geltenden Hygieneregeln wird insoweit verwiesen.

1. Bauamt, Kämmerei, Hauptamt

Für Besuche dieser Ämter müssen vorher Termin-Vereinbarungen getroffen werden (Telefon, E-Mail).

Der Zugang zu den genannten Ämtern erfolgt über den Haupteingang zur Verwaltungsgemeinschaft.

2. Bürgerbüro

Der Besuch des Bürgerbüros wird weiterhin nur nach Terminvereinbarung möglich sein.

Mo,Di   09:00-12:00Uhr und 13:00-15:00Uhr
Mi  09:00-12:00Uhr
Do  09:00-12:00Uhr und 14:00-18:00Uhr
Fr  09:00-12:00Uhr
Sa  09:00-12:00Uhr (jeden 1.Samstag im Monat)

Online Termin buchen: Termin buchen>>>

Der Zugang zum Bürgerbüro erfolgt über den Haupteingang zur Verwaltungsgemeinschaft.

3. Kontakte

Für Terminvereinbarungen stehen Ihnen unsere Mitarbeiter gerne über die veröffentlichten Telefonnummern (www.vg-suedliches-saaletal.de oder Amtsblatt) zur Verfügung.
Nachfolgend möchten wir die wesentlichsten Rufnummern nennen:

Zentrale:......................(036424) -- 590
Bürgerbüro:................(036424) – 59153 oder 59154
Ordnungsamt:............(036424) – 59136
Kindertagesstätten:....(036424) – 59132 oder 59133
Bauamt........................(036424) – 59163
Standesamt:...............(036424) – 59138
Kämmerei:...................(036424) – 59140 oder 59141
Kasse:..........................(036424) – 59146
Steuern:......................(036424) – 59142

Fax............................ (036424) – 59150

Voigt