Kreissportbund-Klima-Bündnis-Kampagne STADTRADELN

Saale-Holzland-Kreis | Kreissportbund

Der Saale-Holzland-Kreis radelt erstmalig für die Förderung des Radverkehrs und ein gutes Klima!

Klima-Bündnis-Kampagne STADTRADELN startet am 31. August

Eisenberg, 27.07. Seit 2008 treten Kommunalpolitikerinnen und Kommunalpolitiker, Bürgerinnen und Bürger für mehr Klimaschutz und Radverkehr in die Pedale. Der Saale-Holzland-Kreis ist vom 31.08. bis 20.09.2021 mit von der Partie. In diesem Zeitraum können alle, die im Saale-Holzland-Kreis leben, arbeiten, einem Verein angehören oder eine Schule besuchen bei der Kampagne STADTRADELN des Klima-Bündnis mitmachen und möglichst viele Radkilometer sammeln. Anmelden können sich Interessierte schon jetzt unter stadtradeln.de/saale-holzland-kreis.

Schirmherr Andreas Heller: „Radfahren hält fit. Denn wer täglich mit dem Fahrrad ins Büro, in die Schule oder zum Einkaufen fährt, kann sich ein zusätzliches Fitnessprogramm sparen.“

Beim Wettbewerb STADTRADELN geht es um Spaß am Fahrradfahren und tolle Preise, aber vor allem darum, möglichst viele Menschen für das Umsteigen auf das Fahrrad im Alltag zu gewinnen und dadurch einen Beitrag zum Klimaschutz zu leisten.

Etwa ein Fünftel der klimaschädlichen Kohlendioxid-Emissionen in Deutschland entstehen im Verkehr, sogar ein Viertel der CO2-Emissionen des gesamten Verkehrs verursacht der Innerortsverkehr. Wenn circa 30 Prozent der Kurzstrecken bis sechs Kilometer in den Innenstädten mit dem Fahrrad statt mit dem Auto gefahren würden, ließen sich etwa 7,5 Millionen Tonnen CO2 vermeiden.

Jeder kann ein STADTRADELN-Team gründen bzw. einem beitreten, um beim Wettbewerb teilzunehmen. Dabei sollten die Radelnden so oft wie möglich das Fahrrad nutzen.

Beteiligung am neuen Radwegekonzept!
Während des Kampagnenzeitraums bietet der Saale-Holzland-Kreis allen Bürgerinnen und Bürgern die Meldeplattform RADar! an. Mit diesem Tool haben Radelnde die Möglichkeit, via Internet oder über die STADTRADELN-App die Kommunalverwaltung auf störende und gefährliche Stellen im Radwegeverlauf aufmerksam zu machen. Anregungen aus der Bevölkerung zur Verbesserung der Radwegesituation sollen in die bevorstehende Neufassung des Radwegekonzeptes des Landkreises einfließen. Entsprechende Hinweise können auch per E-Mail an den Kreissportbund weitergegeben werden.

Das Landratsamt und der Kreissportbund Saale-Holzland, welcher die Aktion organisatorisch leitet, hoffen auf eine rege Teilnahme beim STADTRADELN, um dadurch aktiv ein Zeichen für mehr Klimaschutz und mehr Radverkehrsförderung zu setzen und vor allem – gemeinsam in Bewegung zu sein! Ein Höhepunkt dabei ist die BARMER-RADWANDERUNG am 5. September, die von Jena aus

nach Schleifreisen zur Ziegenmühle führt.

Gibt es eine Überraschung? Natürlich. Der Kreissportbund prämiert unter anderem die fahrradaktivsten Vereine, Schulen, Kindergärten und Unternehmen!

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an

Kreissportbund Saale-Holzland e.V.

Jens Büchner

036691/42208

STADTRADELN ist eine internationale Kampagne des Klima-Bündnis und wird von den Partnern Ortlieb, ABUS, Busch + Müller, Stevens Bikes, MYBIKE, Paul Lange & Co., WSM und Schwalbe sowie regional durch die Sparkasse Jena unterstützt.

Mehr Informationen unter

stadtradeln.de

facebook.com/stadtradeln

twitter.com/stadtradeln